Главная Новости   Бизнес   Справка   Отдых   Леди  

События в Брянске 


Автоновости Интернет о Брянске Мобильные новости Новости Hi-Tech Новости сайта Происшествия в Брянске События в Брянске События в мире Спорт

 07-07-2014
Ликвидация через реорганизацию: за и против

Ликвидация предприятия путем реорганизации может осуществляться несколькими способами: присоединением и слиянием. Эти два способа не имеют каких-либо принципиальных отличий, только небольшие. А для того, чтобы понять какие именно, необходимо разобраться в сути этих явлений.

Присоединение подразумевает что фирма, стремящаяся к ликвидации будет присоединена к другой, уже существующей. При этом по завершению реорганизации, запись из реестра о присоединенной фирме исключается, а все ее права и обязанности получает правопреемник. Правда, присоединить одно общество к другому невозможно, если у первого имеются долги перед Пенсионным фондом.

Слияние же подразумевает создание специально для этого процесса новой фирмы в другом регионе, с оторой и сливается ликвидируемое общество. Также как и при присоединении, ликвидированная фирма исключается из реестра, и все заботы относительно ее прав и обязанностей передаются новому обществу, созданному через слияние. Организовать такого рода реорганизацию можно и для любых фирм, в том числе и имеющих долги перед ПФР.

Преимущества реорганизации

Реорганизация, как способ обойти официальную добровольную ликвидацию, имеет ряд преимуществ, независимо от того, присоединение или слияние было выбрано.

  1. Относительно официальной ликвидации этот способ является более быстрым и дешевым.
  2. Все возможные претензии могут быть предъявлены только к правоопремнику.
  3. Запись о фирме вычеркивается из реестра юридических лиц.
  4. Кредиторы могут остановить процедуру реорганизации;
  5. В случае если кредиторы решат предъявить свои претензии уже после свершения процедуры реорганизации, то они могут оспорить действительность результатов этой процедуры в суде. А при положительном для них исходе, реорганизация будет отменена и прежнему руководству придется рассчитываться по долгам.

Недостатки реорганизации

Однако, как и любой способ закрыть фирму, и присоединение, и слияние имеет свои недостатки. Другой вопрос насколько больший или меньший вес они имеют относительно преимуществ, для каждого конкретного случая. Специалисты ЦентрКП отмечают, что закрыть фирму таким образом, чтобы никогда не беспокоиться о санкциях государства, и преследованиях кредиторов, необходимо пользоваться лишь официальными способами: закрыть фирму добровольно или подать иск в суд о признании банкротства. Но все же, если было решено использовать для ликвидации один из способов реорганизации, то необходимо знать, какие именно здесь могут возникнуть отрицательные моменты:

  • Кредиторы могут остановить процедуру реорганизации;
  • В случае если кредиторы решат предъявить свои претензии уже после свершения процедуры реорганизации, то они могут оспорить действительность результатов этой процедуры в суде. А при положительном для них исходе, реорганизация будет отменена и прежнему руководству придется рассчитываться по долгам.

Обсуждение Версия для печати

Еще новости       

12-04-2018 12:37 SDvznecR
09-01-2018 16:46 mmceVJaTkhbVr
24-08-2017 12:29 1fy54f phycuemxcyvz, [url=http://kgldptssejhc.com/]kgldptssejhc[/url], [link=http://eucrjmfwcfor.com/]eucrjmfwcfor[/link], http://udaegspsrycy.com/
07-07-2017 01:45 XSVIFvLzmOlVKtHMiF
21-05-2017 01:07 ePcbxZonPyOcTUxdIrc
09-04-2017 01:37 MWxFDkzpxwtiWlWP
02-04-2017 16:22 PqoxjBiuRUioA
01-04-2017 07:25 bRLIVyvCPKoOiaL
31-03-2017 10:40 AJlAkftKlEyG
08-01-2017 21:27 HVTpeCaCux

Страницы:   1   2  3  4  5  6  7  8  9  ... 




 


Скажи

Какую страну вы мечтаете посетить?


Работа в Брянске